辽宁中医药大学论坛

注册(开放注册)
搜索

歌名雷同算不算抄袭?

此前有人爆料说李志洲的《放手让你走》抄袭李圣杰的《手放开》,李志洲得知这一消息后感到非常冤枉,他说:“歌名有点相同就叫抄袭吗?这次所谓的抄袭的确有些穿凿附会的感觉。当你仔细去听,会发现无论是曲风还是主题内容都不同,抄袭是指创作时盗用他人的歌词、曲调。《放手让你走》是我根据一些生活感受创作的,没有盗用任何人的东西。抄袭之说纯属无稽之谈。”

李志洲解释:“我新EP的歌曲几乎都是由我亲自作曲的,我的原创性不容置疑。音乐里一共就这么7个音符,怎么弄都难免会有重复。创意或者灵感的不谋而合,这是每一位创作者都不可避免的,曲风可以类似,但旋律一定要避免雷同。我唱我自己的歌,为什么要脸红呢?”

我也仔细去听了《放手让你走》,说真的,无论是歌词内容还是曲调来说,这和《手放开》完全不一样啊,唯一有点相似的可能就是歌名吧!如果说歌名相似就叫抄袭的话,那歌名一样的又叫什么呢?比如《爱情》这首歌就有莫文蔚、郭富城、林志颖、江美琪等等人唱过。说李志洲抄袭的人简直就是穿凿附会,一派胡言。现在原创音乐行业不景气,连高晓松都说原创音乐没用了,如果我们还要打压或是不屑这些原创歌手的话,可能乐坛真的要玩完了……

什么都算还让不让人活了